Общие статьи
17 Июль , 12:09

«Хис-тойғолар бер ҙә уңмаған»

Бишбүләк ауылынан Рәмилә һәм Дәүйәт  Ғәйнетдиновтар 60 йыл бергә ғүмер кисерә

Многие их знают как уважаемых тружеников, примерную супружескую пару, прожившую в любви и согласии долгую жизнь, как замечательных и удивительных людей с добрым и большим сердцем. В этом году они отметили бриллиантовый юбилей супружеской жизни.
Давзят Зайнутдинович родился в 1938 году в селе Аитово, Рамиля Галиевна — в 1940 году в с. Каныкаево. Оба — дети войны. Отец Давзята Зайнутдиновича так же, как и отец Рамили Галиевны, погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Давзяту и Рамиле, как и многим их сверстникам, пришлось рано начинать трудовую деятельность. Окончив школу села Аитово, парень сразу же стал помогать матери на ферме, ведь он был единственным мужчиной в семье. Позже работал на тракторе. В колхозе он трудился днями и ночами, за что награжден медалью «За освоение целинных земель».

Рамиля, окончив 7 классов в школе Биккулово, устроилась на работу в колхоз. Там она долгое время проработала весовщицей. С 1957 по 1960 годы Давзят служит в рядах Советской Армии в г. Уссурийск радистом. По возвращению с армии поступил в Белебеевское училище на машиниста. В 1964 году Давзят, работая связистом, проводил телефонную линию в Каныкаево. Там он и встретил миловидную и хрупкую Рамилю. Молодые познакомились и с первого взгляда полюбили друг друга. Своим чувствам они остались верны навсегда.
Как вспоминают супруги, свадьба прошла весело, ведь сыграли вместе сразу четыре свадьбы: Гайнутдиновых и их друзей. Пара начала семейную жизнь в родном селе Давзята в Аитово.
В 1968 году супруги переезжают в город Стерлитамак. Давзят работает на стройке плотником, затем токарем, наладчиком. С работы он получает квартиру в городе. Рамиля трудится на станкостроительном заводе резчиком. В городе они жили и работали 18 лет. Затем супруги переехали в рабочий поселок Приютово, где они жили и трудились до выхода на пенсию: Давзят Зайнутдинович машинистом подъемника, Рамиля Галиевна в профилактории в физкабинете. Выйдя на заслуженный отдых, в 1998 году Гайнутдиновы вернулись в родной район. В Бижбуляке они приобрели дом, где живут по сей день.
Все было в их жизни — и радости, и испытания, но преодолевали все трудности вместе. Отсутствие детей не повлияло на крепость их союза. Они много времени проводили вместе, путешествовали и отдыхали. Улыбчивые, доброжелательные, они словно светятся изнутри, когда рассказывают друг о друге. Даже сейчас, несмотря на свои восемьдесят с хвостиком, они ухаживают за огородом, выращивают овощи, активно занимаются благоустройством своего дома, ездят в гости к родственникам. Давзят Зайнутдинович ходит в мечеть. Рамиля Галиевна любит читать.
Основой жизни этой семьи всегда был труд. Гайнутдиновы — ветераны труда, имеют множество государственных наград, званий, похвальных грамот, дипломов и благодарностей.
Люди, которые посвятили друг другу 60 лет своей жизни, достойны настоящего уважения. Никакие невзгоды и жизненные трудности не сломили их. Всю жизнь супруги держались вместе, рука об руку. И сейчас они продолжают быть надежными спутниками друг другу. Оглядываясь назад, Давзят Зайнутдинович и Рамиля Галиевна признаются, что прожили вместе счастливую жизнь и ничего в ней менять не хотели бы.

Неля САБАХОВА.
Фото автора, из личного архива Гайнутдиновых.