Дим буйҙары
+17 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Файҙалы эштәр йылы
13 Ноябрь 2023, 18:58

Кампуста ғалимдар яһалма күҙ мөгөҙсәһе эшләйәсәк

Лабораторияла әйтеүҙәренсә, һуҡырлыҡҡа килтергән күҙ мөгөҙсәһе патологияһының 50 процент осрағында берҙән-бер ярҙам - ул трансплантация.

Кампуста ғалимдар яһалма күҙ мөгөҙсәһе эшләйәсәк
Кампуста ғалимдар яһалма күҙ мөгөҙсәһе эшләйәсәк

Для большинства пациентов с патологиями роговицы пересадка – единственный шанс не ослепнуть до конца, поэтому на такие операции образовывается очередь. Поэтому ученые взялись за разработку, которую мечтают внедрить в практику уфимских глазных центров.

«Чтобы понять, как лечить то или иное заболевание, мне, как офтальмологу, всегда приходилось глубоко изучать проблему и причины ее возникновения. Именно поэтому направление клеточных культур привлекло и заинтересовало меня. Исследования, которые мы проводим, помогут решить глобальную проблему офтальмологии – создание искусственной роговицы, внешней стенки глаза. Это очень актуальная и перспективная тема. Поскольку у нас в Уфе очень сильная офтальмология, мы имеем все возможности, чтобы внедрить свои разработки в реальную практику лечения пациентов», — рассказал старший сотрудник лаборатории клеточных культур Тимур Биккузин.

Лаборатория клеточных культур основана в 2014 году. Основной фокус направлен на изучение человеческих клеток для раскрытия патогенеза различных заболеваний, перспектив применения клеток в клинической медицине.

Ученые ежедневно занимаются выделением клеток из биообразцов доноров и исследуют их поведение в лабораторных условиях, как они реагируют на те или иные внешние факторы. Полученные данные в том числе используются в трансплантологии, являются основой для создания биомедицинских изделий в других лабораториях университета.

Ученые используют такие современные методы исследования, как получение первичных культур клеток эукариот (клетки, обладающие ядром), клеточных линий нормальных и опухолевых клеток, культивирование клеток животных и человека, криоконсервацию и размораживание клеток и образцов тканей, ПЦР в реальном времени, электрофорез нуклеиновых кислот и белков, световую и флуоресцентную микроскопию, автоматический сортинг клеток, проточную цитометрию.

Напомним, строительство межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) ведется в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Межвузовский кампус позволит позиционировать Башкирию как крупный научно-образовательный центр России. Также благодаря ему появится более 4,3 тысячи мест для студентов, ученых и педагогов. Сейчас реализуется первая очередь проекта, а полное завершение строительства запланировано на 2025 год. Уже известно, какие лаборатории, кроме вышеуказанных, будут здесь размещены, например, по нанотехнологияммолекулярной биоинженериидизайнерские, а также многие другие.

Фото: сайт правительства РБ.

 

https://www.bashinform.ru

Кампуста ғалимдар яһалма күҙ мөгөҙсәһе эшләйәсәк
Кампуста ғалимдар яһалма күҙ мөгөҙсәһе эшләйәсәк
Автор:
Читайте нас: