Дим буйҙары
-6 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
ИҠТИСАД
16 Август 2019, 12:45

Каковы итоги социально-экономического развития Башкортостана в первом полугодии 2019 года?

Руководство республики провело заседание по итогам социально-экономического развития Башкортостана в первом полугодии 2019 года.

В целом текущий год для республики складывается положительно. Наблюдается превышение прогнозных значений по ряду индикаторов. Так, сельскохозяйственная отрасль впервые за последние годы вышла на 100 процентов.
По итогам первого полугодия в республике на 4,4 процента вырос индекс промышленного производства. Только за первый квартал в экономику региона вложено 40,2 млрд рублей, что на 4,3 процента выше аналогичных прошлогодних показателей. С начала года на «Инвестчасах» рассмотрен 71 проект с суммарным объемом инвестиций более 132 млрд рублей и созданием около 13 тысяч рабочих мест. Налоговые и неналоговые поступления в бюджет республики увеличились на 7,6 млрд рублей (9,6 процента) и составили за полгода 87 млрд рублей - третье место в ПФО.
В строительном секторе плюсы по всем показателям. К примеру, ввод жилья вырос на 13,4 процента. Возводятся объекты социальной инфраструктуры. За полгода построены центр спортивной подготовки в Уфе, поликлиника в Илишевском районе, школы в Благовещенске и Караидельском районе, физкультурно-оздоровительные и торговые комплексы в Уфимском районе, Благовещенске, Белорецке и Нефтекамске.
В Уфе началось строительство нового хирургического корпуса республиканского кардиоцентра. До конца года планируется ввести в эксплуатацию две крупные поликлиники и порядка 25 ФАПов. Высокими темпами идет строительство новых поликлиник в Туймазах, Дюртюлях, а также лечебного корпуса в Языково. Начала работу молочная фабрика-кухня в Стерлитамаке. Такие кухни появятся в Октябрьском, Сибае, Нефтекамске и Белорецке уже в течение следующих шести месяцев. Всего до конца года предстоит ввести еще 62 объекта социально-культурного назначения.
На рынке труда отмечается положительная динамика: уровень безработицы снизился с 4,9 до 4,5 процента, заработная плата работников бюджетной сферы увеличилась на 8,8 процента.
По росту на 3,2 процента сфера торговли Башкортостана занимает второе место в ПФО и находится в первой десятке российских регионов.
В сфере ЖКХ темпы проведения капремонта, благоустройства домов, общественных территорий, улиц и дворов по госпрограммам и национальным проектам скажутся на улучшении жизни граждан. В республике сохраняются самые низкие тарифы по ТКО для населения: 70 рублей для горожан и 35 рублей для сельчан.
По итогам заседания даны поручения руководителям министерств и ведомств активизировать работу по привлечению федеральных средств, предусмотренных на реализацию программ комплексного развития сельских территорий, строительство дорог, мостов, объектов инфраструктуры. Это позволит высвободить собственные значительные финансовые ресурсы на развитие реального сектора экономики, который и приносит доход.
Правительству необходимо изучить отзывы представителей малого бизнеса на местах по всему перечню оказываемой им поддержки. Расширить спектр государственных и муниципальных услуг МФЦ вплоть до получения результатов медицинских анализов, как это практикуется в Москве.
Особое внимание следует обратить на решение вопросов по повышению рождаемости. Пути решения этих вопросов заложены в национальном проекте «Демография». В частности, внедрение механизмов по содействию занятости женщин, обеспечению доступности дошкольного образования, присмотра за детьми в возрасте от полутора до трех лет.
Поставлена задача ускорить оснащение стоматологических кабинетов в школах, особенно сельских. Укомплектовать их врачами, обеспечить расходными материалами.
Башинформ.
Читайте нас в