Дим буйҙары
-14 °С
Ҡар
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
СПОРТ
15 Август , 16:13

Һау-сәләмәт булыуға ни етә!

Район хәкимиәтенең йәштәр сәйәсәте һәм спорт комитетының баш белгесе Сергей ТАЙМАСОВ менән райондағы физкультура һәм спорт торошо тураһында әңгәмә.  

Һау-сәләмәт булыуға ни етә!
Һау-сәләмәт булыуға ни етә!

— Сергей Игоревич, как вы оцениваете материально-техническую базу района для организации физкультурно-массовой и спортивной работы с населением?
— Радует, что в последние годы этому вопросу уделяется большое внимание со стороны республиканских властей и руководителей района. Действуют республиканские программы, благодаря которым построены спортивные площадки, действуют физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, многофункциональная площадка с резиновым покрытием, уличные тренажеры. Хочется, чтобы этих объектов было больше. Можно сказать, что во всех сельских поселениях района есть возможность для занятий физкультурой и спортом. Не всегда требуются для этого спортсооружения, важно желание быть здоровым.
— Как обстоят дела со сдачей норм ГТО?
— При ФОК «Парус» функционирует муниципальный центр тестирования всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Каждый желающий в любое рабочее время может сдать нормативы ГТО. С собой нужно иметь медицинскую справку и быть готовым к сдаче нормативов. Ежегодно в районе более 500 человек сдают нормативы ГТО. Более 70% сдавших получают знаки отличия. Важно отметить, что знаки отличия ГТО дают дополнительные баллы при поступлении в вузы.
— Какие виды спорта пользуются наибольшей популярностью у жителей Бижбулякского района?
— Традиционно в районе развиваются хоккей с шайбой, волейбол, армрестлинг, легкая атлетика. Мужская команда по хоккею в течение ряда лет участвует в играх Уфимской любительской хоккейной лиги, занимает призовые места. В этом году по итогам регулярного чемпионата стали победителями. Подают надежды наши легкоатлеты Георгий Блинов, Роман Гареев, Артур Гизетдинов — многократные призеры республиканских, всероссийских чемпионатов и первенств. Третий год на базе ФОК «Парус» идут тренировки по плаванию. Пловцы района за короткий период занятий уже показывают хорошие результаты.
Отрадно, что армрестлеры района в этом году стали
21-кратными чемпионами Сельских спортивных игр Республики Башкортостан и достойно представили республику на Всероссийских сельских летних играх в г. Омске.
— Скажите несколько слов о тренерском составе района.
— Безусловно, сегодняшние результаты были бы немыслимы без большой команды тренеров района. Кроме тренеров и учителей физкультуры, коллектива спорткомплекса «Парус», оздоровлением населения озабочены и местные власти. Практически все спортивные мероприятия проходят при содействии глав сельских поселений. К сожалению, не могу назвать всех поименно, но отмечу вклад в достижения воспитанников тренеров Татьяны Онановой, Марины Цибульской, Петра Николаева, Александра Михайлова. В этом году тяжелую утрату понес наш район, не стало основателя армрестлинга Бижбулякского района и Республики Башкортостан Гочи Костантиновича Онанашвили. Он внес огромный вклад в становление и развитие армспорта в районе. В память о нем прошел первый открытый межрайонный турнир. Планируем проводить его ежегодно с дальнейшим расширением географии участников турнира.
— Чем порадует новый спортивный год?
— Начиная с 1 сентября спортивная школа «Парус» объявляет новый набор детей. Пройдя вступительные испытания, дети могут записаться в спортивные секции по плаванию, легкой атлетике, волейболу, баскетболу, армрестлингу, хоккею. На коммерческой основе в районе также работают секции по футболу, каратэ, борьбе.
— Ваши пожелания?
— Чтобы как можно больше людей занимались спортом, вели активный образ жизни. Для этого есть все условия, было бы желание!
Беседовал Сергей ИВАНОВ.
Фото автора.

Һау-сәләмәт булыуға ни етә!
Һау-сәләмәт булыуға ни етә!
Автор:
Читайте нас в