Дим буйҙары
+28 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
ЙӘМҒИӘТ
11 Декабрь 2019, 10:37

9 декабря лидеры России, Украины, Франции и Германии встретились на саммите в Париже.

Последний раз такая встреча «нормандской четверки» была в 2016 году.

По итогам участники приняли коммюнике, в котором поддержали прекращение огня в Донбассе и обмен пленных по принципу «всех на всех» до конца этого года. Они считают важным закрепить в законодательстве Украины «формулу Штайнмайера», а также договорились развести силы в трех новых пунктах в Донбассе к концу марта 2020 года.
«Возможно, самый сложный момент, который мы отметили, — установление политического механизма по реализации минских соглашений, — сообщила Меркель. — Речь идет о продлении закона об особом статусе. И мы обсудили целый пакет мер, которые необходимо предпринять на основе минских соглашений. ОБСЕ должна обеспечить поддержку этому механизму».
По ее словам, в ближайшие четыре месяца советники лидеров и министры иностранных дел «нормандской четверки» обсудят политические условия и условия безопасности, необходимые для создания условий для проведения местных выборов в Донбассе.
В то же время Путин и Зеленский разошлись в вопросе передачи контроля над границей с РФ. По словам Зеленского, он настаивает на передаче контроля над границей до проведения местных выборов в Донбассе, а Владимир Путин — после волеизъявления местных жителей. В свою очередь российский президент объяснил, с чем связаны эти разногласия: согласно минским соглашениям, киевские власти начинают восстанавливать контроль над границей с Россией на следующий день после выборов в Донбассе, а полностью получают его после завершения политических процедур, предусмотренных минскими соглашениями.
Владимир Путин: «Зачем… заново переписывать (минские соглашения)? Там каждый пункт увязан между собой. Если мы вскроем один, начнется переписывание других, и мы вообще потеряем все, создадим ситуацию, при которой вообще ничего не сможем сделать».
В общей сложности переговоры шли почти 6 часов, включая полуторачасовой перерыв на двустороннюю встречу Путина и Зеленского/
#Путин
Читайте нас: