Дим буйҙары
-14 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
ЙӘМҒИӘТ
3 Ғинуар , 11:45

«Может, договоримся?»: Обзор самых громких «взяточных» дел 2022 года

Башкирия регулярно попадает в список российских регионов с высоким уровнем коррупции. 

«Может, договоримся?»: Обзор самых громких «взяточных» дел 2022 года
«Может, договоримся?»: Обзор самых громких «взяточных» дел 2022 года

Так, согласно данным, опубликованным на портале правовой статистики Генпрокуратуры РФ, за первые 11 месяцев 2022 года в республике зафиксировали 172 преступления по статье 290 УК РФ (получение взятки) и 73 преступления по статье 291 (дача взятки). Редакция UfaTime.ru решила вспомнить самые громкие и масштабные «взяточные» дела ушедшего года.

Минувший год особо запомнился коррупционными преступлениями, связанными с получением водительских прав.

Так, в январе 2022 года в Уфе осудили инструктора автошколы, который передал взятки сотруднику ГИБДД. 53-летнего мужчину признали виновным в шести эпизодах посредничества в коррупции. Было установлено, что подсудимый находился в приятельских отношениях с заместителем начальника МРЭО ГИБДД РБ. В период с 2017 по 2019 год он неоднократно передавал ему по 30 тысяч рублей за помощь в получении прав без экзаменов. 

 
Однако перед судом предстали не только посредники, но и несколько уфимцев, которые решили «не париться» со сдачей экзаменов и просто купить водительское удостоверение.

В апреле ужесточили наказание еще одному сотруднику полиции, который помог местному жителю получить водительские права без сдачи экзамена. За это он получил через посредника 30 тысяч рублей. На этот раз речь шла о начальнике отдела ГИБДД по городу Нефтекамску.

В том же месяце в Уфе осудили еще одного бывшего инструктора одной из автошкол города. Выяснилось, что он также выступал посредником – передавал деньги от граждан начальнику МРЭО ГИБДД по Башкирии за получение водительских прав без экзаменов. Тогда же экс-начальник отдела ГИБДД скрылся от следствия, его объявили в розыск.

Также в регионе фиксировались и другие преступления, в которых фигурируют сотрудники ГИБДД.

В октябре два инспектора ГИБДД республики получили восемь лет колонии строгого режима за получение взятки. Выяснилось, что несколько лет назад они задержали пьяного водителя, однако за деньги они указали в административном протоколе, что водитель был трезв. Однако это не единичный случай. Согласно материалам дела, сотрудники брали взятки от пьяных водителей и автолюбителей, проезжавших на запрещающий сигнал светофора и выезжавших на встречную полосу. Всего инспекторы выручили более 70 тысяч рублей.

В декабре на скамье подсудимых в Уфе оказался бывший сотрудник ГИБДД, которого обвиняли в вымогательстве взятки. По версии следствия, при проверке документов жительницы Уфы инспектор пригрозил ей составлением административного протокола за отказ в прохождении медицинского освидетельствования. При этом женщина правонарушение не совершала. Сотрудник ГИБДД потребовал от нее 15 тысяч рублей и заверил, что привлечения к административной ответственности не будет.

Кроме того, общественность взбудоражила новость о покупке военных билетов тремя хоккеистами.

Так, в Уфе перед судом предстали трое хоккеистов, имеющих отношение к клубу «Салават Юлаев». Их обвиняли в незаконном оформлении военных билетов. На них вышли благодаря телефону экс-полицейского, который занимался оформлением поддельных военников. Там нашли переписку с хоккеистами, желающими уклониться от армии, что облегчило работу полицейским.

В августе 22-летний воспитанник уфимского ХК «Салават Юлаев» признал вину в даче взятки за оформление военного билета. Подсудимый рассказал, что три года назад передал уфимскому бизнесмену 170 тысяч рублей, а взаимен он должен был помочь с оформлением военного билета и уфимской пропиской. 

В сентябре в столице Башкирии вынесли приговор в отношении бывшего вратаря ХК «Салават Юлаев». Его обвиняли в даче взятки в особо крупном размере. Было установлено, что три года назад спортсмен договорился со своим знакомым о покупке военного билета. Помощь в уклонении от службы в армии оценили в 158 тысяч рублей.

Также замешанной в коррупционном уголовном деле оказалась участковый врач нефтекамской больницы. Предварительно было установлено, что 40-летний медработник брала взятки и пользовалась служебным положением, выдавая поддельные сертификаты о вакцинации против коронавирусной инфекции.

В марте 2022 года Следком республики возбудил уголовное дело в отношении 42-летнего бывшего начальника уфимской колонии №9, которого подозревали в получении взятки. В период с мая по ноябрь позапрошлого года экс-начальник колонии получил от осужденного взятку в виде подарочных карт спортивного магазина и магазина парфюмерии и косметики на общую сумму 30 тысяч рублей, а также устройство нагревания табака стоимостью около одной тысячи рублей. Взамен он пообещал общее покровительство в период отбытия наказания. Экс-начальник колонии выносил осужденному поощрения, предоставлял дополнительные свидания и передачи, позволял ему проживать в помещении комнаты отдыха и приема пищи сотрудников колонии.

Также в Башкирии на даче взятки надзирателю попались трое заключенных. Оказалось, что мужчины, отбывающие наказание в ИК №2 в Салавате, платили сотруднику УФСИН за комфорт в камере. Всего за четыре месяца сотрудник заработал 62,5 тысячи рублей.

В начале года бывшего сотрудника МЧС в Башкирии обвинили в махинациях на 65 миллионов рублей. Следствие выяснило, что в 2015-2016 годах он организовал незаконную выдачу материальной помощи своим коллегам на 65 миллионов рублей. При этом примерно половину этой суммы он получил в качестве взятки за принятие таких решений. Экс-начальника ведомства также обвиняли в присвоении 2,4 миллиона рублей путем представления заведомо ложных сведений о необходимости прохождения лечения.

В апреле прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника отдела градостроительного контроля администрации Уфы, его заместителя и их подельника. Согласно версии следователей, руководитель отдела в период с 2019 по 2020 год при посредничестве коллеги и своего родственника предложил директору строительной фирмы выдать разрешение на строительство гостиницы в Уфе, взамен потребовав 15 миллионов рублей.

Спустя месяц на заместителя главы администрации Мелеузовского района по строительству, ЖКХ и инфраструктуре завели уголовное дело. Его подозревали во взяточничестве. Следователи выяснили, что в марте-апреле 2022 года администрация района и строительная организация заключили муниципальные контракты на покупку девяти новых квартир. Их должны были получить дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Чиновник, будучи председателем межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми и уполномоченным лицом по приемке квартир, потребовал от представителей строительной компании взятку в размере двух миллионов рублей, взамен пообещав поспособствовать подписанию актов обследования жилья и актов приема-передачи недвижимости.

В Уфе перед судом предстал 41-летний бывший заместитель главного инженера инженерно-технического управления УГНТУ. Сотрудник вуза потребовал от директора строительной организации, с которой у университета заключены договоры на выполнение работ по текущему и капитальному ремонту корпусов, взятку в размере более чем 7,3 миллиона рублей. За взятку обвиняемый обещал помочь с подписанием актов выполненных работ, а в случае отказа пригрозил расторжением договоров.

Фото: ® UfaTime.ru
Автор:
Читайте нас в