Дим буйҙары
+19 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
МӘҘӘНИӘТ
10 Сентябрь 2023, 19:19

Беҙҙең йөрәктәрҙә йәшәй

Таһир Исмағил улы Ахунйәновтың (Таһир Таһиров)100-йылығына ҡарата. 

Беҙҙең йөрәктәрҙә йәшәй
Беҙҙең йөрәктәрҙә йәшәй

Богата бижбулякская земля талантливыми, одаренными и трудолюбивыми людьми. Наша благодатная земля вырастила многих сыновей и дочерей, которые стали гордостью района. Среди них государственные и общественные деятели, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, деятели науки, писатели и поэты, деятели культуры. Свой светлый след оставил и Тагир Исмагилович Ахунзянов (Тагир Тагиров) — прозаик, журналист, писатель, прославивший на всю страну народный праздник «Сэгать бэйрэме» («Часы») в своей повести «Галия». Многое связывает его с нашим селом: здесь он до войны много раз бывал на празднике «Сэгать бэйрэме», а в мирное время оказал большую помощь в строительстве нового здания школы и сельского Дома культуры.
Писатель ушел из жизни, оставив после себя большое литературное наследие. Тагир Исмагилович любил Усак-Кичу и его жителей, уважал традиции, поэтому часто посещал село. Жители с гордостью вспоминают любимого земляка.
Библиотекарь и руководитель выставочного зала Тагира Тагирова Аниса Султанова ведет большую работу по пропаганде произведений писателя, продолжает собирать материалы о его жизни и творчестве. С целью увековечения памяти читатели библиотеки предложили создать арт-пространство Территория памяти «Ты в сердце друзей» на базе Усак-Кичуской сельской модельной библиотеки.
С целью активизации деятельности по изучению и распространению творческого наследия писателя Тагира Тагирова при Усак-Кичуской сельской модельной библиотеке 8 февраля 2018 года был создан выставочный зал Тагира Исмагиловича Ахунзянова (писателя Тагира Тагирова). Одновременно были созданы комфортные условия для посетителей, налажена координация работы с учреждениями образования и культуры района, СМИ для накопления и распространения информации о творчестве писателя. И обеспечен доступ к уникальным материалам и документам писателя.
Появление выставочного зала при библиотеке способствовало созданию положительного имиджа библиотеки, росту ее авторитета в с. Усак-Кичу, а также на уровне района и республики. Мероприятия, проводимые библиотекой, тесно связаны с созданными экспозициями и вызывают живой интерес со стороны посетителей. Заметно усилилась информационная и образовательная, культурно-просветительская, а также воспитательная функции библиотеки. Основным фондом выставочного зала служат личные вещи и книги из библиотеки писателя. В экспозиции собраны все произведения писателя, рецензии на них, переписка с родными и друзьями, фотографии. Здесь же расположена и экспозиция, рассказывающая о литературной жизни района и республики конца ХХ века, представлена информация о писателях и поэтах Республики Башкортостан.
Библиотечная территория памяти максимально приближена к посетителю и в нем больше возможностей для интерактивности. Каждая книга, каждый предмет здесь активно работает на читателя. Это не просто музейный экспонат, вросший в стационарную экспозицию. Через руководителя выставочного зала, интеллектуальную работу читателей библиотеки, использующих материалы в культурно-просветительских программах, индивидуальных занятиях, мемориальный предмет — свидетель прошедшей истории — становится деятелем истории настоящей.
Основа выставочного зала Тагира Тагирова при библиотеке — постоянная поисково-исследовательская работа, тесная связь с родственниками писателя. В последнее время заметно активизировалась деятельность по изучению и распространению творческого наследия писателя. Обеспечен доступ жителям и гостям Бижбулякского района к уникальным материалам и документам писателя. Работники библиотек района получают информационную и методическую поддержку по вопросам творчества писателя. Здесь же проводятся библиотечные семинары, групповые экскурсии для детей, юношества и взрослого населения, юбилейные мероприятия.
Прошлое и настоящее края, района, села, опыт предков, их традиции и быт, обычаи, природное своеобразие местности и многое другое — все это мы должны сохранить, и желательно в том изначальном виде, в каком оно представлялось в далекие времена. Территория памяти при библиотеке не только служит источником привлечения новых слоев населения, выявляя своеобразие, уникальность библиотеки, но и формирует новую мотивацию у ее посетителей. Забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем.
Аниса СУЛТАНОВА,
ведущий библиотекарь модельной библиотеки
с. Усак-Кичу.
Фото автора.

Беҙҙең йөрәктәрҙә йәшәй
Беҙҙең йөрәктәрҙә йәшәй
Автор:
Читайте нас: